Vitamina B12

    Pubblicato il: 28 Giugno 2010 Aggiornato il: 28 Giugno 2010

    DOMANDA

    Egregio Professore

    Premesso che ho 69 anni, che sono in terapia antiaggregante per stenosi della carotide a 60%,che il valore della mia vitamina b12 è 80 (v.n. da 100 a 1000),che il valore del mio fibrinogeno è 145 (v.n. da 200 a 400)la mia domanda è: l’assunzione di 150 grammi di vongole a pranzo è sufficiente a soddisfare la razione giornaliera di vitamina b12 per l’essere umano? E possibilmente potrebbe fornirmi una dieta con alimenti ricchi di vitamina b12 escludendo naturalmente le frattaglie che per il loro contenuto elevato di colesterolo sono da evitare.La ringrazio infinitamente e la ossequio.

    RISPOSTA

    La vit. B12 è di origine batterica. E’ presente nelle carni di tutti gli animali erbivori, in particolrare nei ruminanti; il fegato è ricco di questa vitamina e ha lo stesso contenuto di colesterolo delle cozze e/o di altri molluschi bivalvi (vongole)! Se vuole escludere il colesterolo c’è il tofu (latte di soia fermentato) e i funghi prataioli (coltivati su letame di cavallo pastorizzato). Nel suo caso possono essere utili anche i tanti integratori per “vegani” cioè per vegetariani stretti che evitano di mangiare anche latte e uova che sono invece una buona fonte di vit. B12. Mangi di tutto con moderazione e se proprio vuole un maggior apporto di vit. B12, si faccia consigliare dal suo medico un buon integratore.