Vitamina A

    o retinolo o axeroftolo vitamina liposolubile. Si trova nelle percentuali piu elevate negli oli di fegato di pesce fra gli alimenti il valore piu alto si trova nel fegato di animali mentre buoni quantitativi si hanno nel tuorlo d uovo nel burro nel latte e nella panna nelle carote e nei pomodori maturi. Nei vegetali si trovano associati alla clorofilla i suoi precursori cioe i carotenoidi pigmenti di colore giallo-rosso che vengono trasformati in vitamina A nell intestino. Dall intestino la vitamina A viene trasportata al fegato dove si accumula. Dal fegato puo raggiungere i tessuti e gli organi legata a una proteina specifica. La vitamina A svolge una funzione specifica nel processo della visione al buio e ha un azione protettiva delle mucose e degli epiteli in genere e fondamentale per l accrescimento delle ossa e dei denti. Si pensava potesse essere efficace nella prevenzione del tumore polmonare e dell infarto ma ripetuti studi non hanno confermato queste speranze. La vitamina A e i carotenoidi sono resistenti alla cottura ma sensibili alla luce e all ossigeno percio gli alimenti che ne sono ricchi non devono essere conservati all aria o alla luce del giorno. Il bisogno di vitamina A e ampiamente soddisfatto nella specie umana se l alimentazione comprende latte burro uova frutta e verdure ricche di carotenoidi carote pomodori albicocche pesche arance . La carenza di vitamina A e causata da prolungata privazione alimentare o da sindromi di malassorbimento morbo celiaco colestasi cirrosi epatica fibrosi cistica e ha come conseguenze diminuzione della visione in scarsita di luce emeralopia pelle rugosa ridotto accrescimento nei bambini aumentata tendenza alle infezioni secchezza e ulcerazione della cornea. Un eccessiva assunzione per esempio per ingestione accidentale di preparazioni farmaceutiche contenenti vitamina A causa irritabilita nausea vomito aumento della pressione endocranica desquamazione cutanea.