Direttore della struttura complessa di malattie metaboliche e diabetologia dell’ospedale Maggiore di Chieri, Asl 5 di Torino. Nato a Torino nel 1955, si è laureato in medicina nel 1980 per poi specializzarsi in medicina del lavoro nel 1984 e in endocrinologia nel 1991. Autore di oltre cento pubblicazioni sul diabete e sulle malattie metaboliche è rappresentate italiano nei progetti di monitoraggio del diabete dell’Unione europea. È past president nazionale dell’Associazione medici diabetologi.
Le risposte del Dott. Carlo Bruno Giorda
Gentilissimo dott. Giorda, innanzitutto la ringrazio per la gentile ed esaustiva risposta, fino ad ora nessuno mi aveva spiegato le ragioni per cui avrei dovuto ricorrere all’insulina ma solo suggerimenti per altro inutili di tentare delle associazioni alimentari che, dati alla mano non mi hanno portata da nessuna parte. Mi restano però due dubbi, 1 […]
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Egregio Professore, ho 43 sono in attesa del mio secondo figlio ( 20 settimana di gestazione) ed essendo in sovrappeso sono stata sottoposta a curva di carico da 75g con i seguenti valori:Basale. 111Dopo 60′ 170Dopo 120′ 120Emoglobina glicata 37Mi dicono bene tranne la basale che di solito la riscontro tra i 100/110 loro vogliono […]
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gentile dottore sono diabetico da diversi anni, mi hannoparlato delle bacche di Goji che possono aiutare a tenerecontrollato il diabete volevo sentire il suo parere.la ringrazio Pierino
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Buonasera dott. Giorda. Vorrei chiedere il suo consulto sull’indice glicemico e su come sfruttare le sue virtu’. Premetto che non sono diabetica ma sono in sovrappeso e per dimagrire vorrei sfruttare l’ig dei cibi. Quale soglia devo considerare per valutare un cibo a basso ig?Come faccio ad abbassare l’ig dei cibi e come li devo […]
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Egregio dott,ho 52 primavere 70×175.dagli ultimi valori ho una emoglobina 44 e glicemia 112 a digiuno…Tre mesi fa erano 52 e 126,il medico mi disse di stare in campana, e controllarmi su l’alimentazione (ho eliminato lo zucchero)e fare dell’esercizio fisico,e cosi feci…lei cosa mi consiglia,premetto che con le ferie ho messo su un po di […]
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