Roberto Paganelli

    Roberto Paganelli

    Professore ordinario di medicina interna all’Università G. d’Annunzio di Chieti. Nato a Roma nel 1951, si è laureato e specializzato in allergologia e immunologia clinica nella capitale. All’Università di Chieti è anche direttore della scuola di specializzazione in reumatologia e vice-direttore della scuola di specializzazione in allergologia e immunologia clinica. Si occupa soprattutto di allergie e intolleranze alimentari.

    Le risposte del Dott. Roberto Paganelli

    Sodio bisolfito

    Buongiorno dopo l’esecuzione di pach test sono risultata allergica al sodio bisolfito. Siccome nelle tinture per capelli nell’inci ho riscontrato la presenza di sodium hydrosulfite volevo sapere se si tratta della stessa sostanza . grazie
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    Edema di quincke?

    Gentile dottore, mi scuso se sarò un po’ lunga ma vorrei esporle un problema che vivo da novembre. Premetto che ho 25 sono alta 1,69 e peso 51kg. In seguito ad una forte influenza accompagnata da mal di gola e di orecchie, una sera di novembre mentre mangio la pastina per sentirmi un po’ meglio, […]
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    Immunoglobuline basse

    Gentile dottore,v vorrei cortesemente esporLe il mio problema. Sono un uomo di 54 anni. Circa un anno fa, dopo una donazione di sangue, mi è stata diagnosticata una carenza di immunoglobuline. Lo scorso mese, dopo una seconda donazione, il nuovo referto ha riscontrato un ulteriore calo delle stesse. Gli attuali valori sono: IgA 152, IgM […]
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    Gonfiore labbro superiore, cosa fare?

    Salve dottore, mi sono svegliata stamattina con il labbro superiore gonfio dopo aver leccato e morso le labbra in continuazione per via del nervoso in questi giorni. Ho utilizzato aciclovir crema ma non migliora. Cosa devo fare?
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    Allergia

    Innanzitutto volevo ringraziarla per la sua risposta, e come da lei richiesto cerco di fornirle ulteriori elementi. Allora per quanto riguarda le allergie note agli alimenti sono diverse ( kiwi, fragole, mirtilli, ribes, ananas, vaniglia, pompodoro, tartufo, crostacei, arachidi, uova, latte) e i farmaci che mi hanno provocato reazioni avverse sono principalmente i FANS e […]
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