Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di Bologna e presidente dei consulenti scientifici nazionali dell’Associazione italiana celiachia (Csn-Aic).
Umberto Volta
Le risposte del Dott. Umberto Volta
cosa fare adesso?
Egregio dottor Volta,le scrivo sperando in un suo consiglio, perchè sono disperata e non so davvero che cosa fare.Recentemente mi sono rivolta ad un ospedale della Sardegna, tra quelli elencati nel sito del ministero della sanità per questo tipo di diagnosi, gli esami ematici sono negativi, e la gastroscopia con biopsie (eseguite solo nella seconda […]
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Problemi gastrointestinali
Gentile Dott. Volta,Le scrivo nuovamente perché in seguito ai problemi di cui le ho già parlato(nausea, stanchezza,episodi sporadici di diarrea e bruciore allo stomaco)ho seguito una dieta a base di carne di tacchino,cavallo,verdura cruda(finocchio e lattuga), pasta e pane con glutine, parmigiano.Per un mese ho preso Peptazol 40mg, Levobren prima dei pasti e Gaviscon dopo […]
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C’è un rapporto tra celiachia e lavoro usurante?
Buongiorno Professore, vorrei sapere se può esistere un nesso di causalità tra celiachia ed un lavoro usurante caratterizzato da un decennio di turnazioni soggette ad imprevedibilità, stress e conseguente alimentazione fuori casa quasi mai regolare ed a volte digiuni.Grazie.
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Sensibilità al glutine
Gentile Dott. Volta,Le avevo già scritto parlandole della mia presunta sensibilità al glutine. Vorrei sapere cosa ne pensa del fatto che mangiando per circa un anno col glutine sono aumentato di 10 kg. Inoltre vorrei capire se eliminando il glutine per 3 mesi dovevo già sentirmi meglio o ci vuole più tempo per riprendersi? Io […]
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Celiachia?
Buongiorno,erano alcuni mesi che dopo pranzo mi veniva mal di pancia e tosse “canina”, ho anche avuto una perdita di peso, in realtà possibile anche per stess lavorativo.Ho fatto delle analisi per la celiachia e ho avuto i risultati: AGA – Anticorpi Anti Gliadina Deam. IgA 0 NEGATIVO (valori di riferimento 0-5,5) AGA – Anticorpi […]
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