Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di Bologna e presidente dei consulenti scientifici nazionali dell’Associazione italiana celiachia (Csn-Aic).

    Le risposte del Dott. Umberto Volta

    referto biopsia duodenale per possibile celiachia

    Egregio Dottor VoltaMi permetto di scrivere alla sua attenzione in modo di poter capire i referti della mia gastroscopia.Da diversi anni soffro del sindrome del colone irritabile, e ho eseguito una seconda gastroscopia dopo 6 anni per un controllo.Ad oggi averto sempre dolore sia allo stomaco che al colon dopo assuzione di cibo e mia […]
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    Ci sarà presto un vaccino per tutti i celiaci?

    GENT.MO PROF. VOLTA, HO LETTO PIU’ VOLTE SU CELIACHIA NOTIZIE CHE ESISTE LA SPERANZA, ANCHE SE A LUNGO TERMINE, PER I CELIACI, DI SCONFIGGERE LA CELIACHIA, GRAZIE ALLE MOLTEPLICI SPERIMENTAZIONI SCIENTIFICHE DI VARIO GENERE IN ATTO ,MA SOPRATUTTO GRAZIE AL VACCINO DI CUI SI E’ TANTO PARLATO. L’UNICO NEO E’ CHE QUESTO VACCINO RIGUARDA NON […]
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    La dicitura “senza glutine” è una garanzia alimentare?

    GENT.MO PROF. VOLTA,VORREI SAPERE SE, AFFINCHE’ NEI PRODOTTI ALIMENTARI CI SIA LA DICITURA “SENZA GLUTINE”, BISOGNA ESSERE NECESSARIAMENTE SUL PRONTUARIO AIC. CHIEDO QUESTO PERCHE’ ACQUISTANDO LO YOGURT AL COCCO DELLA VIPITENO CHE HA LA SCRITTA SENZA GLUTINE, MA NON E’ SUL PRONTUARIO, MI E’ STATO DETTO (DALLA VIPITENO) CHE NON E’ APPUNTO OBBLIGATORIO ESSERE SUL […]
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    INSPIRAZIONE DELLA FARINA CON GLUTINE

    GENT.MO PROF. VOLTA, HO LETTO UNA VOLTA CHE INALARE DELLA FARINA CON GLUTINE NON E’ PERICOLOSO PER I CELIACI, PERCHE’ NON VIENE MANGIATA MA SOLO RESPIRATA, POI, SUCCESSIVAMENTE UN ALTRA VOLTA,CHE INVECE E’ PERICOLOSO POICHE’ LA FARINA SI DEPOSITA SUL CAVO ORALE E VIENE DEGLUTITA , COL TEMPO COME FOSSE CIBO CON GLUTINE. MI PUO’ […]
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    sensibilità al glutine

    Gentile professore,le scrivo a distanza di un anno perché dopo innumerevoli controlli ed esami nelle strutture della mia zona come lei mi consigliò non mi hanno diagnosticato nulla, non sono celiaca ma non hanno preso in considerazione la possibilità della sensibilità, nonostante i miei sintomi siano perfettamente quelli descritti e la mia situazione si sia […]
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