aumento in menopausa

    DOMANDA

    Egregio dottore, buongiorno, ho 55 anni e sono in menopausa da 18 mesi, alta 1.58 il mio peso è sempre oscillato tra i 47/48 kg. Da un anno peso kg. 50.5/51, faccio regolarmente sport in palestra così suddiviso alla settimana:
    h. 1.50 rebound (tappeto elastico)
    h. 1.50 step alto impatto
    h. 1.50 tonificazione
    h. 0.45 aerobica
    h. 0.45 circuito
    h. 1.00 pilates
    la mia alimentazione, da cui ho eliminato latte, lieviti e farine bianche per motivi di intolleranza, è:
    colazione:
    caffè con latte di miglio o riso, 4 gallette di farro o mais con un cucchiaino di marmellata fatta in casa senza zucchero.
    spuntino: a metà mattina e metà pomeriggio: yogurt o frutta
    pranzo: carne o pesce con verdure, 2 volte alla settimana pasta al farro o al kamut o all’alga spirulina
    cena: insalata, passato di vedure o minestrone di cereali, o pesce o carne (dipende dal pranzo), 2 volte alla settimana formaggi
    La sera bevo una tisana di semi d’anice.
    Sono casalinga.
    Il peso si è accumulato sull’addome e punto vita.
    Cosa posso fare oltre a quello che già faccio?
    In attesa di una sua gradita risposta, ringrazio e porgo cordiali saluti.

    RISPOSTA

    Gentile Signora
    alcune osservazioni:
    – il peso è un parametro troppo rozzo per avere un vero significato; quello che conta in termini di salute è la qualità di questo peso (quanta massa grassa, quanta massa magra ?)
    – fermo restando che andrebbero valutate le quantità di quello che mangia, mi sembra un’alimentazione squilibrata: tante proteine, pochi zuccheri e, immagino, pochi grassi
    – non so cosa sia un’intolleranza alla farina bianca: le uniche intolleranze per le quali ci sono procedure validate di diagnosi sono l’intolleranza al lattosio (breath test) e quella al glutine (che poi non è una vera intolleranza; anticorpi e antigeni specifici oltre alla biopsia). tutte le altre procedure di valutazione di presunte intolleranze alimentari sono prive di validazione scientifica
    Buona serata
    Lorenzo M Donini

    Lorenzo M. Donini

    Lorenzo M. Donini

    Professore associato presso l’unità di ricerca di scienza dell’alimentazione dell’Università Sapienza di Roma dove è presidente del corso di laurea di dietistica e direttore della scuola di specializzazione in scienza dell’alimentazione. Nato a Roma nel 1955, è laureato in medicina e specializzato in scienza dell’alimentazione e in statistica sanitaria. La sua attività di ricerca e […]
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