DOMANDA
Buongiorno, ho 28 anni.
Ho da tempo (circa un anno) ricorrente gonfiore di stomaco, crampi addominali, tensioni muscolari alla schiena, male ai reni, stitichezza.
Ultimamente i dolori sono più forti e presenti e spesso subito dopo aver mangiato.
Spesso da sdraiata o dopo un massaggio ai reni i dolori sono molto minori.
Fatta ecografia, nessun problema diagnosticato.
Le analisi del sangue hanno trigliceridi a 31 e peso specifico delle urine a 1026.
Ho provato a mangiare per tre giorni solo verdura, carne e pesce e il dolore e gonfiore era molto diminuito.
Spesso il caffellatte al mattino mi dà un immediato mal di pancia, fin da piccola non tollero bene il latte.
Il mio dottore continua a sostenere che sia solo stress o alimentazione insufficiente (sono magra, ma ritengo di mangiare a sufficienza, mangio finchè mi sento sazia).
Secondo il suo parere è il caso di sottopormi ai test per le intolleranze al lattosio o glutine?
La ringrazio per l’attenzione, cordiali saluti.
RISPOSTA
Per i disturbi dopo mangiato, può essere presa in considerazione una gastrite, o un reflusso o presenza di ernia iatale, per la quale occorrerebbe fare una gastroscopia.
Quanto alla stipsi, le indicazioni dietetiche (acqua o liquidin abbondanza non gassate), verdura , alcuni tipi di frutta ben matura (pera,prugne,susine,kiwi, yogurt, passati di legumi (poco riso,banae,the e limone..). Mangi piano, masticando bene, eviti di bere acqua durante i pasti, soprattutto se gassata, eviti alcol e cibi speziati…
Va bene pesce, carne magra, uova alla coque, formaggi freschi, pane normale e pasta.