Proteine in polvere fastidi fianco sinistro

    DOMANDA

    Salve!

    Inizio descrivendomi:

    Ho 35 anni sono alto 1,75 e peso 73 kg circa. A settembre ho iniziato ad andare in palestra 3 volte a settimana e mi alleno per circa 1 ora e mezza. Ho assunto per circa un mese e mezzo proteine in polvere e aminoacidi soltanto 3 volte a settimana (cioè quando mi alleno). La mia dieta però era già ricca di proteine.

    Ho smesso da circa 2settimane per paura.

    Al mattino facevo colazione con 30gr di proteine in polvere nel latte (il lunedì mercoledì e venerdì) e 2 albumi (tranne il sabato e la domenica). Prima di andare in palestra assumevo 3 compresse di aminoacidi e 2 durante l’allenamento. A pranzo mangiavo circa 300 gr di carne e a cena circa 300 gr di pesce. E’ possibile che in 6settimane abbia recato danni a fegato e reni?Inoltre ultimamente sento dei dolori al fianco sinistro (dietro la schiena) e negli ultimi 2giorni ho la diarrea.Forse questi dolori non dipendono dai reni?Potrebbe essere il colon infiammato?

    La ringrazio in anticipo.

    Distinti Saluti

    RISPOSTA

    La sua alimentazione è sbagliata, sia perchè era gia iperproteica e sia perchè ha aggiunto delle integrazioni con amminoacidi. NOn so se i suoi organi ne hanno subito delle conseguenze (per questo dovrebbe fare degli esami del sangue per verificare la funzionalità del rene e del fegato): sicuramente non le hanno fatto bene e per il suo scopo (aumento della massa magra) sono state inutili. Si calcola che al giorno l’apporto di proteine per uno sportivo non deve superare 1.5 gr/Kg di peso, quindi nel suo caso nol oltre le 100-110 grammi. 300 gr di carne apportano da sole già 60-70 grammi di proteine…Quanto alla diarrea degli ultimi 2 giorni non credo che sia legata alla dieta sbagliata di un mese addietro. Si rimetta a dieta normale e se no le passano i dolori, consulti un medico. Auguri

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
    Invia una domanda