DOMANDA
Spett.le Prof.re,
circa un anno fa ho avuto un attacco di panico che reputo sia stato causato dal troppo caffè, preparato con la moka (ne prendevo una tazza e non tazzina, a colazione e a pranzo), pensando che fosse più leggero di quello ristretto. Mi può dire qual è il più dannoso nel tempo, quello ristretto oppure quello con la moka? Il mio attacco di panico può esser dovuto proprio al caffè?
Cordiali Saluti
Grazie!
RISPOSTA
Caro signore,
il contenuto in caffeina dei caffè è legato alla durata di contatto tra l’acqua e la polvere di caffè. E’ quindi evidente che nel caffè espresso, a parità di volume, ci sia meno caffeina che nel caffè fatto con la moka.
Per quanto riguarda gli attacchi di panico mi sembra che questi, nel suo caso, siano molto rari (riferisce un’unico episodio un anno fa) e quindi difficilmente imputabili al caffè. In generale non esiste una letteratura che correli gli uni all’altro. La “sensibilità” alla caffeina è comunque molto soggettiva.
Buona giornata
Lorenzo M Donini