DOMANDA
Gentilissima Dott.ssa,
volevo chiedere quali siano i dolcificanti naturali migliori (per impatto glicemico e proprietà nutrizionali) da poter usare al posto dello zucchero nell’ambito di un regime ipocalorico.
Li utilizzerei sia da spalmare sulle gallette per la colazione del mattino che nella preparazione di biscotti dietetici.
-Malto ( d’orzo, di mais, di riso, di avena)
-Succo d’agave
-Miele (tarassaco, castagno, corbezzolo, carrubo, di agrumi)
-Sciroppo d’acero (qualità scura o chiara)
-Stevia
La ringrazio per la cortese disponibilità,
Stefania
RISPOSTA
Gentile Stefania,
mi scuso del ritardo con cui le rispondo dovuto al fatto che la sua domanda mi è risultata visibile solo oggi. Forse era andata in spam…
Il malto è uno zucchero che dolcifica molto meno del saccarosio e ha un po’ meno calorie. Non lo consiglio perchè per ottenere la stessa dolcezza ne dei usare di più e quindi metti più calorie nel piatto
il succo d’agave invece è meno calorico del saccarosio e più dolce. Non ne abusare però in quanto è ricco di fruttosio, zucchero che si trasforma in grasso viscerale molto più del saccarosio.
Il miele invece è un ottimo sostituto: meno calorie e maggiore dolcezza dello zucchero da tavola così come lo sciroppo d’acero. La stevia non ha assolutamente calorie ma non è sempre facile da usare nei dolci per via del suo retrogusto amaro.
Un caro augurio di un 2015 all’insegna di gusto e benessere!