DOMANDA
Buongiorno.
Circa un mese fa mi sono recato dal medico per un dolore sul fianco sinistro.
Il dolore è leggero, quasi una sensazione di fastidio, come se avessi un gonfiore interno. Al tatto non ho accentuazione del dolore. Il medico mi prescive una ecografia dell’addome alto dalla quale non risulta niente di particolare. Dopo una settimana inizio anche ad avere problemi di digestione e, dopo una vista da un gastroenterologo, faccio il test dell’Helicobacyer Pylori (che risulta negativo) e una gastroscopia dalla quale risulta che ho una gastrite cronica antrale ed i villi intestinali bassi, quadro clinico compatibile con malattia celiaca. Nel frattempo ho iniziato a mangiare leggero e da 4 giorni ho iniziato la dieta senza glutine. Il problema è che continuo ad avere male al fianco sinistro (precisamente alla sinistra dell’ombelico) ed una digestione lentissima che a volte mi fa saltare il pasto successivo (di norma riesco a fare una piccola colazione, il pranzo e non sempre la cena). S
RISPOSTA
Innanzitutto deve chiarire se è presente l’intolleranza al glutine oppure no e quindi il suo medico farà gli accertamenti dovuti (possibilmente prima dell’inizio della dieta senza glutine). Comunque ci sono degli alimenti che dovrebbe cominciare a saggiare, con una dieta di esclusione (latte e latticini, verdure aromatiche) per escludere un colon irritabile. Per la gastrite dell’antro, è utile non usare cibi aciduli (agrumi, pomodoro etcc) o speziati. Comunque è utile farsi visitare da un medico nutrizionista in quanto i sintomi possono essere riferiti a varie condizioni. Chiarisca per prima comunque la storia della celiachia.