Celiachia e monorene

    DOMANDA

    Buon giorno. Sono una celiaca in dieta dal 1997 ed attualmente in remissione totale, ma da meno di un mese ho subito l’asportazione del rene destro per un tumore maligno. Noto, però, una certa difficoltà a smaltire i liquidi non appena mangio i miei prodotti senza glutine: la farmacia mi ha detto che gli stessi sono ricchi di proteine. Mi sto orientando verso il riso, patate e verdure (soprattutto per non affaticare il rene con un eccesso di proteine) ma, a parte la fame e problemi di stipsi, non so se questo sia corretto o meno. Preciso di trovare difficoltà a contattare (rectius: non ne conosco) nutrizionisti che conoscano a fondo la celiachia e mi possano aiutare nell’impostare una dieta adeguata al mio nuovo stato di paziente monorene. C’è qualche centro specializzato al quale potermi rivolgere?
    La ringrazio per la Sua cortese risposta.
    Tiziana

    RISPOSTA

    Per dare delle indicazioni occorre conosce i dati della funzionalità del rene funzionante, tramite esecuzione di azotemia, creatininemia etc….Quindi l’apporto di proteine giornaliero dipenderà da quanto ‘funziona’ il (mono)rene, tenendo conto inoltre che i prodotti senza glutine del commercio contengono delle proteine (non sono prodotti a-proteici!!). Quanto al Centro, a Roma esiste l’Ambulatorio di Dietetica del Policlinico A Gemelli, cui può rivolgersi..

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
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