Integratori

    DOMANDA

    Buonasera Prof. Donini, mi chiamo Daniele e se possibile vorrei chiederle un’informazione.Gli integratori alimentari da quanto ne so io integrano l’alimentazione ma non la sostituiscono.Se succede che una persona in seguito ad un problema di salute non mangia per 4,5 giorni esistono in commercio integratori alimentari in grado di sostiutire o quasi i pasti?E quindi integratori che oltre a contenere vitamine potassio e magnesio contengono anche proteine e carboidrati?Scusi il disturbo cordiali saluti Daniele.

    RISPOSTA

    Caro Daniele,
    esistono Supplementi Orali prodotti da diverse ditte (Nutricia, Abbott,… tanto per citare le prime che mi vengono in mente).
    Sono prodotti relativamente ben bilanciati che assicurano, in un brikketto di 200-250 ml circa 300 kcal con un apporto adeguato di proteine (e spesso anche di zuccheri e grassi), sali minerali e vitamine.
    Per la loro struttura chimica sono prodotti di più facile digestione utilizzabili in chi ha problemi di masticazione o dell’apparato gastroenterico. Vengono comunemente utilizzati in oncologia, geriatria, chirurgia, …
    Ne esistono anche specifici per malattie (insufficienza respiratoria o renale ad esempio) o utilizzabili per la riabilitazione della deglutizione.
    Sono prodotti con diversi sapori (vaniglia, cioccolato, frutti di bosco, ..).
    Due inconvenienti: se assunti in modo non adeguato possono dare diarrea ed hanno un costo relativamente elevato.
    Per la prescrizione del prodotto più adatto devi rivolgerti ad un medico nutrizionista che valuti lo stato di nutrizione e decida quanto e come supplementare l’alimentazione.
    Buona giornata
    LMD

    Lorenzo M. Donini

    Lorenzo M. Donini

    Professore associato presso l’unità di ricerca di scienza dell’alimentazione dell’Università Sapienza di Roma dove è presidente del corso di laurea di dietistica e direttore della scuola di specializzazione in scienza dell’alimentazione. Nato a Roma nel 1955, è laureato in medicina e specializzato in scienza dell’alimentazione e in statistica sanitaria. La sua attività di ricerca e […]
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