DOMANDA
Buongiorno dottoressa,
attualmente mio marito sta prendendo Allopurinolo 150g/di perchè il valore di acido urico nel sangue era troppo elevato e a seguito di un attacco forte di gotta ci è stato consigliato di consultare un reumatologo, il quale ci ha fornito una lista di alimenti che devono essere evitati/consumati in quantità moderata. La mia richiesta attualmente è: c’è una dieta precisa da seguire o può comunque mangiare quello che vuole (naturalmente evitando gli alimenti vietati)? Lui inoltre soffre di reflusso gastro-esofageo: che dieta può seguire per limitare questo disturbo? Acido urico alto e reflusso gastro-esofageo possono essere legati tra loro?
La ringrazio in anticipo per i suoi consigli.
Grazie e cordiali saluti
Martina
RISPOSTA
Gentilissima Lettrice,
la dietoterapia per l’iperuricemia prevede infatti delle liste di alimenti da evitare o da escludere, tipo quelle che immagino vi abbia fornito lo specialista, ma oltre a queste è assolutamente necessario che la dieta sia bilanciata nel rapporto tra i vari macronutrienti (proteine, lipidi, carboidrati), in caso contrario i valori di uricemia potrebbero alterarsi ulteriormente nonostante l’esclusione di certi cibi. Per esempio, deve essere tenuto sotto controllo l’apporto complessivo di proteine, quello di zuccheri semplici e in particolare di fruttosio, nonché la quota calorica totale in relazione alle esigenze specifiche del soggetto. In conclusione, suo marito non dovrebbe consumare liberamente gli alimenti che non figurano nella lista, per evitare il rischio di una dieta sbilanciata dannosa per la sua patologia. Le consiglio vivamente di individuare un Dietista nella vostra zona (magari chiedendo al medico di base o al reumatologo) che, su circostanziata richiesta medica possa elaborare una dieta personalizzata che tenga conto anche del problema del reflusso gastro-esofageo. Anche per questo disturbo infatti esistono accorgimenti dietetici specifici che possono migliorare nettamente la situazione, ma devono essere definiti sul singolo soggetto perché – specialmente in questo ambito – ciò che può essere efficace per una persona non è detto che lo sia per un’altra. Iperuricemia e reflusso – in generale – non sono in relazione, però può succedere che una dieta non equilibrata possa enfatizzare entrambe le situazioni.
Un cordiale saluto,
Patrizia Bollo