DOMANDA
Gentile dottoressa, sono una settantenne che, nel giro di tre anni, ha avuto quattro crolli vertebrali per osteoporosi. Vorrei sapere quale tipo di alimentazione dovrei seguire per incamerare la giusta quantità di calcio giornaliera. Sono intollerante al lattosio, al pollo e tacchino, a sgombri, salmone, acciughe, pesce d’allevamento, pesce spada. Attualmente mangio pinoli crudi (10, 3 volte a settimana), 30 gr. mandorle al giorno, miele di girasole e inoltre pere, kiwi e arance, minestroni, due banane a settimana, 40 gr. circa di parmigiano al giorno, the per colazione e due volte a settimana latte senza lattosio, marmellata, 1 tuorlo d’uovo a settimana, 2 volte carne a settimana, una volta a settimana un insaccato, rucola e radicchio. Pane e pasta giornalmente. Il colesterolo totale varia da 230/240, ma l’HDL è buono. Va bene? La ringrazio
RISPOSTA
Salve,
la sua alimentazione mi pare bilanciata e varia, questo le fa onore viste le intolleranze da lei denunciate…
Per la salute delle sue ossa le consiglierei di introdurre anche latte di mandorla, mangiare più rucola e assumere dell’acqua ricca in calcio da integrare alla somministrazione giornaliera. Per quanto concerne i valori di colesterolo totale, li sottoporrei all’attenzione del suo medico curante che deciderà con lei un percorso da intraprendere in base alla sua storia anamnetica.
Saluti