DOMANDA
Buonasera Dottore, ho 70 anni e da un controllo casuale nel dicembre 2017 ho rilevato una glicemia a 116.Ne ho parlato con il medico che mi ha consigliato dieta e aumento del movimento.Ho seguito il tutto scupolasamente e la glicemia è scesa prima a 105 e adesso si è stabilizzata a 102. La glicata è nella norma e l’ultimo mol è di 37.La mia domanda è questa perchè nonostante la mia ferrea dieta che mi ha portato a perdere 5 KG su 75 (h.1,68) e che continuo a praticare unitamente ad un maggior movimento, non fanno scendere la glicemia sotto i 100? Devo preoccuparmi? veramente grazie
RISPOSTA
Buongiorno,
lei ha un’iperglicemia a digiuno (IFG in inglese): si tratta di una condizione di rischio, NON di una malattia.
Non c’è assolutamente bisogno di fare nulla di più di quello che ha già fatto, ovvero perdere peso.
Controlli di essere a posto con colesterolo e trigliceridi e con la pressione arteriosa, non fumi e sia attivo fisicamente. Se la glicemia rimane intorno ai 100 e l’emoglobina glicata è 37 mmol/moli è tutto sotto controllo.
Non esiti a contattarmi qualora avesse ancora bisogno di chiarimenti.
Cordiali saluti
Dott. Carlo B Giorda