DOMANDA
Buongiorno. Mi piace molto il pesce crudo e so che deve essere messo nell’abbattitore prima di essere mangiato. Vorrei sapere se è possibile mangiare crudo il pesce surgelato. La ringrazio e la saluto cordialmente.
RISPOSTA
Gentile Lettore,
in effetti le disposizioni igienico-sanitarie inerenti il consumo di pesce e altri prodotti ittici prevedono che in caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, il prodotto debba essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18°C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle. Di conseguenza anche il pesce surgelato industrialmente (ovvero portato a -18 gradi C in tempi rapidissimi e quindi con maggior efficienza rispetto alla congelazione domestica) risulta consono al consumo crudo dal punto di vista igienico-sanitario, la criticità sta piuttosto nell’aspetto organolettico, per cui tali prodotti, di solito ottimi se cucinati, in generale non sono particolarmente adatti per il consumo crudo. Ma, de gustibus non est disputandum…
Cordialmente
Patrizia Bollo