Le proteine alzano la glicemia?

    DOMANDA

    Salve, ho 54 anni, da 4 diabetico di tipo 2 sotto controllo, con buone glicemie e glicate, esercizio fisico quotidiano (corsa, palestra con attività aerobica). Volevo sapere quanto le proteine innalzano la glicemia: spesso mi sono sentito dire di non mescolare proteine di diversa origine, perché il mix influenzerebbe anche l’ingrassamento.

    Grazie per l’attenzione

    RISPOSTA

    Gentilissimo,

    le proteine non innalzano la glicemia e nella gestione del diabete di tipo 2 possiamo “semplificare” e dire che non hanno ricadute. Sono però da tener sotto controllo se si hanno problemi renali, in tal caso vanno limitate per non sovraccaricare il rene.

    Il consiglio di non mescolare le proteine per non influenzare l’ingrassamento non ha nessun fondamento scientifico.

    Non esiti a contattarmi qualora avesse ancora bisogno di chiarimenti.

    Cordiali saluti

    Dott. Carlo B Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Direttore della struttura complessa di malattie metaboliche e diabetologia dell’ospedale Maggiore di Chieri, Asl 5 di Torino. Nato a Torino nel 1955, si è laureato in medicina nel 1980 per poi specializzarsi in medicina del lavoro nel 1984 e in endocrinologia nel 1991. Autore di oltre cento pubblicazioni sul diabete e sulle malattie metaboliche è […]
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