DOMANDA
Vorrei avere cortesemente chiarimenti in ordine agli alimenti “vietati” o “consigliabili” per chi soffre di colon irritabile.
Grazie mille. Lucia
RISPOSTA
Cibi da usare in quantità ridotta: latte , formaggi freschi (ricotta,mozzarella,stracchino), verdure aromatiche (molto fibrose e con oli essenziali, come cavoli, verze, rape, radicchio, lattuga, carciofi..), frutta zuccherina (uva, fichi, loti)
Cibi da preferire; carne magra,pesce magro, uova(non fritte), latte povero di lattosio, formaggi stagionati (grana..), pasta, riso e pane tostato, Legumi (pochi e passati, come le lenticchie), olio di oliva a crudo, frutta ben matura (mele, pere, pesche, fragole,melone..);verdure come zucchine, carote, finocchi,agretti, asparagi, spinaci, bieta, lattughino o lattuga a taglio.
Preferire acque e bevande non gassate, a temperatura ambiente. caffè d’orzo, camomilla,tisane.
OCCORRE SAGGIARE LA SENSIBILITA’ INDIVIDUALE A TUTTI GLI ALIMENTI.