DOMANDA
Gentile dottore, sono una mamma preoccupata. Mio figlio, 42 anni (alto 1,76, Kg.101), non ha mai mangiato formaggi. Prendeva soltanto una tazza di latte per colazione. Ora, non appena lo prende, ha sensazione di nausea, tanto che lo ha abolito. Sicuramente è diventato intollerante al lattosio (così come lo sono io). Temo che, non assumendo la quantità giornaliera di calcio, andrà incontro ad una grave osteoporosi (come me!). Le chiedo quali alimenti può assumere per supplire a questa carenza. Grazie
RISPOSTA
Gent.le Sig.ra,
aliementi estremamente ricchi in calcio che possono essere assunti da coloro che sono intolleranti al lattosio oltre al parmigiano e allo yogurt, oltre che alla ricotta a cui non è stata aggiunta nella preparazione “crema di latte” ( ovvero panna), è possibile integrare l’alimentazione con rucola, mandorle e acque ricche in calcio (fino a 400 mg/l) che può trovare in qualunque supermercato.
Cordiali saluti
Dott.ssa Fratoni