DOMANDA
Gentile Responsabile,
mi chiamo Manfredo e sono nato a Rieti.
Ho 35 anni e sono diabetico da quando avevo 11 anni.
Pratico da qualche tempo fitness e seguo una dieta regolare anche se a volte eccedo un pò sulle proteine.
Volevo chiederLe se gli aminoacidi ramificati fanno davvero male.
Ho iniziato a prenderne anche se in maniera inferiore rispetto alla modalità d’uso indicata.
Questo in verità perchè ho timore in una qualche complicazione ai reni.
Con la mia malattia non vorrei mai e poi mai pensare ad una dialisi.
in attesa di un Vs. riscontro porgo i miei più sentiti saluti.
Manfredo Tanturri
RISPOSTA
Gli aminoacidi ramificati di per sè non fanno male. Sono infatti contenuti in molti alimenti che consumiamo abitualmente. Quello che fa male è “l’eccesso di aminoacidi” in generale, ovvero avere una alimentazione troppo sbilanciata verso le proteine (abolendo del tutto pasta e pane). In ogni caso, anche se sono una moda non giustificata da evidenze scientifiche, piccole quantità di aminoacidi possono essere assunte senza rischi.
Cordiali saluti
Dott. Carlo B Giorda