aminoacidi e diabete mellito

    Pubblicato il: 19 Marzo 2012 Aggiornato il: 19 Marzo 2012

    DOMANDA

    Gentile Responsabile,

    mi chiamo Manfredo e sono nato a Rieti.
    Ho 35 anni e sono diabetico da quando avevo 11 anni.
    Pratico da qualche tempo fitness e seguo una dieta regolare anche se a volte eccedo un pò sulle proteine.
    Volevo chiederLe se gli aminoacidi ramificati fanno davvero male.
    Ho iniziato a prenderne anche se in maniera inferiore rispetto alla modalità d’uso indicata.
    Questo in verità perchè ho timore in una qualche complicazione ai reni.
    Con la mia malattia non vorrei mai e poi mai pensare ad una dialisi.
    in attesa di un Vs. riscontro porgo i miei più sentiti saluti.
    Manfredo Tanturri

    RISPOSTA

    Gli aminoacidi ramificati di per sè non fanno male. Sono infatti contenuti in molti alimenti che consumiamo abitualmente. Quello che fa male è “l’eccesso di aminoacidi” in generale, ovvero avere una alimentazione troppo sbilanciata verso le proteine (abolendo del tutto pasta e pane). In ogni caso, anche se sono una moda non giustificata da evidenze scientifiche, piccole quantità di aminoacidi possono essere assunte senza rischi.
    Cordiali saluti
    Dott. Carlo B Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Direttore della struttura complessa di malattie metaboliche e diabetologia dell’ospedale Maggiore di Chieri, Asl 5 di Torino. Nato a Torino nel 1955, si è laureato in medicina nel 1980 per poi specializzarsi in medicina del lavoro nel 1984 e in endocrinologia nel 1991. Autore di oltre cento pubblicazioni sul diabete e sulle malattie metaboliche è […]
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