celiachia?

    DOMANDA

    Prof.buongiorno,sono la mamma di una bimba di 3 anni la quale si pensa abbia una malattia genetica o metabolica e per questo sottoposta ad indagini varie.tra i suoi problemi c’è anche uello di una pseudo-celiachia,abbiamo fatto da 2 anni a questa parte varie volte anti-transglutaminasi e anti-gliadina sempre negativi,indagini su dna dove sono risultati solo 3 alleli alterati(e quindi dicono che non spiegherebbe la celiachia nella piccola)esami su sangue per allergia al grano negativi,ma comunque la piccola appena mangia glutine ricomincia con forte diarrea,dolore e gonfiore addominale.non è mai stata fatta una biopsia intestinale perchè dicono gia martorizzata e uindi evitiamo l’evitabile ma io non capisco,è o non è celiaca???!!!mi dicono che non lo è,e non è nemmeno allergica ma allora cos’è visto che comunque c’è questa sensibilita????potrebbe chiarirmi un pò le idee…………la ringrazio infinitamente

    RISPOSTA

    potrebbe essere una forma di sensibilità al glutine, per la quale al momento non esistono test di laboratorio, se non la prova clinica di verificare il miglioramento con l’esclusione temporanea del glutine..Le conviene comunque rivolgersi ad un gastrenterologo pediatra. Auguri

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
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