DOMANDA
Prof.buongiorno,sono la mamma di una bimba di 3 anni la quale si pensa abbia una malattia genetica o metabolica e per questo sottoposta ad indagini varie.tra i suoi problemi c’è anche uello di una pseudo-celiachia,abbiamo fatto da 2 anni a questa parte varie volte anti-transglutaminasi e anti-gliadina sempre negativi,indagini su dna dove sono risultati solo 3 alleli alterati(e quindi dicono che non spiegherebbe la celiachia nella piccola)esami su sangue per allergia al grano negativi,ma comunque la piccola appena mangia glutine ricomincia con forte diarrea,dolore e gonfiore addominale.non è mai stata fatta una biopsia intestinale perchè dicono gia martorizzata e uindi evitiamo l’evitabile ma io non capisco,è o non è celiaca???!!!mi dicono che non lo è,e non è nemmeno allergica ma allora cos’è visto che comunque c’è questa sensibilita????potrebbe chiarirmi un pò le idee…………la ringrazio infinitamente
RISPOSTA
potrebbe essere una forma di sensibilità al glutine, per la quale al momento non esistono test di laboratorio, se non la prova clinica di verificare il miglioramento con l’esclusione temporanea del glutine..Le conviene comunque rivolgersi ad un gastrenterologo pediatra. Auguri