Come assumere iodio tramite il cibo?

    DOMANDA

    Buongiorno Dottoressa,

    non so se posso chiedere a Lei per questo consiglio ma spero ugualmente che lei mi possa dare delle dritte.

    Allora, io sono una ragazza che soffre di ipotiroidismo, assumo eutirox 50 e sto seguendo una adeguata dieta, diciamo che non è propriamente una dieta scritta, ma semplicemente applico i consigli che mi ha dato il mio endocrinologo, come ad esempio ridurre il più possibile alcuni alimenti come i broccoli, i cavoli e tutte quelle verdure che possono influire negativamente sulla tiroide, ed assumere almeno 3 volte alla settimana del pesce ed usare il sale iodato al posto di quello normale ecc..

    vorrei un consiglio però, come posso cucinare il pesce e le alghe che ho appena acquistato (che tra l’altro sono molto buone)senza disperdere lo iodio in essi contenuto? so che le alghe si devono lessare ma la lessatura andrebbe a ridurre lo iodio in esse contenuto, e poi quante e ogni quanto devo mangiarle?

    la ringrazio in anticipo e una buona giornata

    RISPOSTA

    Il pesce e le alghe possono essere cotti a vapore, in tegame con acqua e erbe aromatiche, nel microonde; per il pesce è molto adatta anche la cottura al cartoccio in forno. Ma lo iodio in ogni caso tende a diminuire, quindi l’unico consiglio davvero utile è quello di non aggiungere il sale iodato durante la cottura ma solo sui cibi già cotti.

    Patrizia Bollo

    Dietista, Professore a contratto dell’Università degli Studi di Milano, dove insegna “Comportamento alimentare delle popolazioni” presso il Dipartimento di Bioscienze, nello stesso ateneo conduce anche seminari di cucina dietetica. Ha lavorato presso ospedali e aziende sanitarie, occupandosi di nutrizione clinica e prevenzione. Autrice di molti testi divulgativi di dietetica applicata. Esercita come libero professionista a […]
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