Consigli su osteoporosi e alimentazione

    DOMANDA

    Gentile dottoressa, sono una settantenne che, nel giro di tre anni, ha avuto quattro crolli vertebrali per osteoporosi. Vorrei sapere quale tipo di alimentazione dovrei seguire per incamerare la giusta quantità di calcio giornaliera. Sono intollerante al lattosio, al pollo e tacchino, a sgombri, salmone, acciughe, pesce d’allevamento, pesce spada. Attualmente mangio pinoli crudi (10, 3 volte a settimana), 30 gr. mandorle al giorno, miele di girasole e inoltre pere, kiwi e arance, minestroni, due banane a settimana, 40 gr. circa di parmigiano al giorno, the per colazione e due volte a settimana latte senza lattosio, marmellata, 1 tuorlo d’uovo a settimana, 2 volte carne a settimana, una volta a settimana un insaccato, rucola e radicchio. Pane e pasta giornalmente. Il colesterolo totale varia da 230/240, ma l’HDL è buono. Va bene? La ringrazio

    RISPOSTA

    Salve,

    la sua alimentazione mi pare bilanciata e varia, questo le fa onore viste le intolleranze da lei denunciate…

    Per la salute delle sue ossa le consiglierei di introdurre anche latte di mandorla, mangiare più rucola e assumere dell’acqua ricca in calcio da integrare alla somministrazione giornaliera. Per quanto concerne i valori di colesterolo totale, li sottoporrei all’attenzione del suo medico curante che deciderà con lei un percorso da intraprendere in base alla sua storia anamnetica.

    Saluti

    Valentina Fratoni

    Valentina Fratoni

    Biologa specializzata in nutrizione. Ricercatrice presso l’Università di Firenze, collabora come nutrizionista con la struttura che si occupa di malattie metaboliche dell’osso presso il CTO di Firenze. Nata nel 1980 a Firenze, si è laureata in Biologia nel 2006, nel 2010 ha conseguito un master di II livello in Nutrizione Clinica e Dietetica e nel […]
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