dieta

    DOMANDA

    gent.mo dott.,
    la contatto per avere un parere sulla mia dieta.
    ho 27 anni lavoro sedentario d’ufficio peso 70kg altezza 175 modesta attività fisica (2 ora anaerobico – pesi – 1 ora cardio alla settimana).

    dieta:
    colazione: 200 ml latte scr + 4 fette bisc int
    spuntino: 1 frutto
    pranzo: 70 gr pasta + 300 gr verdure/ortaggi
    spuntino: 1 yogurt magro + 1 frutto
    cena: 200 gr carne/pesce + 300 gr verdure/ortaggi + 50 gr pane int

    tot circa 1600 cal giornaliere

    il fine settimana però sgarro un po nel senso che il sabato sera ceno fuori, la domenica pranzo abbondante a casa poi gelato e dolci vari!!!

    quindi vorrei sapere cosa fare per non assimilare tutte le calorie in più ingerite il fine settimana.
    va bene seguire la stessa dieta sopra descritta o mi consiglia qualche dieta di 1 giorno da seguire nel post abbuffata?

    tenga solo presente che cerco di avere un apporto proteico giornaliero di circa 100 gr per mantenere il tono muscolare.

    infine per curiosità mia, quante calorie max riesce a metabolizzare il nostro organismo in un giorno? nel senso che se per esempio assumo 7000 kcal in più del mio fabbisogno giornaliero vengono tutte assimilate e quindi ingrasserei di 1 kg? o c’è una soglia massima metabolizzabile e il resto viene espulso?
    in conclusione di quanto al massimo si può ingrassare con un’abbuffata in un giorno?

    la ringrazio in anticipo e resto in attesa di un suo gentile riscontro
    distinti saluti

    RISPOSTA

    noto un po’ di confusione

    – perché 1600 kcal al giorno ??
    – perché 100 g di proteine al giorno ??
    – e perché mai 100 g di proteine dovrebbero mantenere il “tono muscolare” ??
    – le porzioni non coincidono con quanto previsto dalle Linee Guida Nazionali (www.inran.it)

    Oltre a ciò la restrizione settimanale (o il giorno di punizione) per ammortizzare la “abbuffata” di fine settimana è una pratica doppiamente sbagliata.

    Suggerirei di leggersi le regole per una sana e corretta alimentazione proposte nel sito sopracitato.

    Il tessuto adiposo non ha limiti di capacità: il genere umano è sopravvissuto nei secoli di difficoltà alimentari grazie a questa capacità che si è selezionata nel tempo.

    Buona giornata
    LMD

    Lorenzo M. Donini

    Lorenzo M. Donini

    Professore associato presso l’unità di ricerca di scienza dell’alimentazione dell’Università Sapienza di Roma dove è presidente del corso di laurea di dietistica e direttore della scuola di specializzazione in scienza dell’alimentazione. Nato a Roma nel 1955, è laureato in medicina e specializzato in scienza dell’alimentazione e in statistica sanitaria. La sua attività di ricerca e […]
    Invia una domanda