DOMANDA
Buongiorno. Vorrei un suo parere in merico alle diete a ridotto consumo di carboidrati e maggior consumo di proteine. In particolare, mi stavo informando sulla dieta metabolica, che avrebbe il pregio di “riattivare il metabolismo lento”.
Cosa ne pensa? La classica dieta “mediterranea” non mi fa dimagrire e l’ultima dieta proposta (da un dietoloco) aveva pochissimi carboidrati…
Grazie e buona giornata.
RISPOSTA
Invece che con un mio parere le rispondo con dei dati ben più significativi e autorevoli. Secondo la comunità scientifica internazionale la composizione della dieta ideale dovrebbe essere di questo tipo: proteine 10-15%, lipidi 25-30%, carboidrati 55-60%.
Nelle diete ipocaloriche, ovvero dimagranti, la percentuale di proteine può arrivare a valori superiori, circa il 20%, limitando i lipidi al 25%, ma mantenendo i carboidrati intorno al 55%, ovvero a più della metà dell’apporto calorico totale.
Le diete dimagranti che si discostano da questi valori molto spesso sono il risultato di “pareri” non supportati da evidenze scientifiche.