Dieta per gastrite

    DOMANDA

    Buongiorno,

    sono Nicole, ho appena compiuto 18 anni e mi e’ appena stata diagnosticata una gastrite.

    Vorrei sapere quale dieta seguire su base giornaliera, tenendo conto che :

    1) deve essere povera di lattosio, latte di mucca e capra, formaggi, panna, crema, biscotti e merendine, prosciutto cotto

    2) deve evitare il pomodoro, il caffe’, il te’, bibite gassate, coca cola, brodo di carne, salami, pesce grasso o affumicato, olive, burro, cibi fritti, piccanti, speziati, pepe, peperone, agrumi, aceto, salse, menta , liquirizia, cioccolata, frutta secca, caramelle, succhi di frutta

    Ringrazio anticipatamente

    Nicole

    RISPOSTA

    Cara Nicole, non posso elaborare una dieta specifica e mirata senza conoscerti direttamente, ma posso fornirti alcuni consigli generali che potrai integrare alle informazioni già in tuo possesso, che immagino avrai ricevuto da chi ha formulato la diagnosi.
    La dieta dovrebbe essere distribuita in 3 pasti principali (colazione – pranzo – cena), più eventualmente alcuni spuntini tra un pasto e l’altro. Per esempio la frutta potrebbe essere consumata come spuntino invece che alla fine di pranzo e cena per evitare di rendere questi pasti troppo voluminosi.
    E’ importante abituarsi a masticare i bocconi a lungo e lentamente, e a bocca chiusa, per ridurre l’aria ingerita. Bisogna evitare di mangiare di fretta, in piedi, camminando, davanti alla tv o al pc o a qualsiasi altro schermo, o comunque in situazioni che non predispongano alla calma e a una buona masticazione.
    Bere poco durante i pasti, ma ricordarsi di farlo nel corso della giornata. Scegliere acqua non gassata. Evitare ogni bevanda gassata e/o alcolica. Evitare anche tutti i tipi di energy drink e gli integratori salini per lo sport.
    Infine ti consiglio, quando puoi, una breve passeggiata dopo i pasti o comunque di evitare di sederti subito davanti a un monitor.
    E, naturalmente, sii serena.

    Patrizia Bollo

    Dietista, Professore a contratto dell’Università degli Studi di Milano, dove insegna “Comportamento alimentare delle popolazioni” presso il Dipartimento di Bioscienze, nello stesso ateneo conduce anche seminari di cucina dietetica. Ha lavorato presso ospedali e aziende sanitarie, occupandosi di nutrizione clinica e prevenzione. Autrice di molti testi divulgativi di dietetica applicata. Esercita come libero professionista a […]
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