dieta per ipercolesterolemia

    DOMANDA

    Buonasera Professore,

    sono una ragazza di 21 anni con problemi di ipercolesterolemia. Cerco di stare attenta all’alimentazione (niente formaggi grassi, carne rossa, fritti, burro, eccesso di dolci – a casa solitamente cuciniamo seguendo le ricette di Marco Bianchi), sono alta 1.70, peso 50 kg e pratico sport 3 volte alla settimana.

    Il mio medico di base mi ha detto che il mio problema è dovuto in parte ad una componente genetica (mia mamma ne soffre) ed in parte perchè assumo la pillola anticoncezionale per la policistosi ovarica. Pur stando molto attenta, non riesco ad ottenere risultati. Le scrivo per chiederle un consiglio. Vorrei cercare di migliorare non soltanto “privandomi” di alcuni cibi, ma mangiando alimenti che potrebbero aiutarmi. Le indicazioni che ricevo sono sempre, seppur valide, molto vaghe: molta frutta, verdura, legumi, pesce (soprattutto azzurro), fibre. Ci sono degli alimenti che potrei introdurre nella mia dieta per questo scopo? Magari sono alimenti che non conosco e che potrebbero aiutarmi.

    La ringrazio molto dell’attenzione e spero in una sua risposta.

    Valentina

    RISPOSTA

    cara Valentina
    il trattamento dell’ipercolesterolemia è diverso se trattasi di ipercolesterolemia legata a sovrappeso-obesità o se trattasi di ipercolesterolemia familiare

    se è quest’ultimo il caso, l’alimentazione e l’attività fisica hanno un ruolo purtroppo marginale.
    al di là di seguire quelli che sono i dettami della dieta mediterranea e di avere una vita attiva, non si può fare altro
    tra l’altro, al di là delle credenze, non esistono alimenti che fanno salire il colesterolo (neanche le uova !!)

    nelle ipercolesterolemie familiari a secondo del livello di colesterolo totale (e LDL) e del rischio cardiovascolare è necessario valutare il ricorso a farmaci ipocolesterolemizzanti

    buona giornata

    Lorenzo M Donini

    Lorenzo M. Donini

    Lorenzo M. Donini

    Professore associato presso l’unità di ricerca di scienza dell’alimentazione dell’Università Sapienza di Roma dove è presidente del corso di laurea di dietistica e direttore della scuola di specializzazione in scienza dell’alimentazione. Nato a Roma nel 1955, è laureato in medicina e specializzato in scienza dell’alimentazione e in statistica sanitaria. La sua attività di ricerca e […]
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