Dieta vegetariana e celiachia

    Pubblicato il: 8 Marzo 2012 Aggiornato il: 8 Marzo 2012

    DOMANDA

    Buongiorno.
    Mi piacerebbe diventare vegetariana, nonostante la celiachia diagnosticata 10 anni fa’.
    La ferritina è a 2.
    Potrebbe essere salutare o diventare pericoloso seguire questa dieta?
    Con cosa sostituisco la carne (tenedo presente i valori così bassi del ferro?)
    A chi posso rivolgermi eventualmente per farmi dare una mano ad impostare in maniera corretta la mia nuova alimentazione?
    Grazie per la disponibilità.

    RISPOSTA

    Innanzitutto occorre sapere se lei esclude solo la carne,mantenendo l’uso di pesce, iuova, latte e derivati. In questo caso il problema è di più facile soluzione. Se lei invece pensa di escludere qualsiasi tipo di alimento di origine animale (dieta vegana), allora dovrà risolvere non solo il problema della carenza di ferro, ma nache quella di altri nutrienti. LE CONSIGLIO perciò di riovolgersi ad un bravo professionista della sua città, in quanto la scelta deve essere molto ponderata.

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
    Invia una domanda