DOMANDA
Gent.ma dottoressa,
Vorrei domandarLe se, quando si mangiano i legumi, è corretto associarli a pasta o pane integrali. Mi sembra di aver letto che le fibre contenute nei cereali integrali ostacolano l’assorbimento del ferro contenuto nei legumi.
In attesa di una sua gentile risposta la saluto cordialmente.
RISPOSTA
Gentile Signora, associare nell’ambito dello stesso pasto il consumo di legumi e cereali integrali non solo è corretto, ma è auspicabile per ottimizzare il valore nutritivo di entrambi i tipi di alimenti. In quanto all’assorbimento del ferro, senz’altro la presenza di fibra in parte lo ostacola, ma il ferro di origine vegetale è inevitabilmente assunto in presenza di fibra, consideri che gli stessi legumi contengono una quota di fibra mediamente doppia di quella dei cereali integrali. Quindi non si preoccupi di questo aspetto, invece presti attenzione a consumare solo prodotti integrali di origine biologica, per evitare di assumere insieme alla fibra anche sostanze chimiche residue dei trattamenti usati in agricoltura.