Frutta secca crea controindicazioni?

    Pubblicato il: 20 Novembre 2020 Aggiornato il: 20 Novembre 2020

    DOMANDA

    Gentile dottore, vorrei sapere se l’assunzione giornaliera di frutta secca (6 noci, 8 pistacchi o pinoli, 14 mandorle) può causare qualche patologia. Sono osteoporotica con crolli vertebrali, ho il colesterolo a 252, Hdl 80 e Ldl 160, trigliceridi nella norma, ma non posso prendere le statine per effetti indesiderati. Ho anni 73 e peso 56 kg. Sono intollerante al lattosio, a tutti gli integratori e a molti alimenti (salmone, sgombro, pollo, acciughe, ecc.). A giorni alterni mangio 50 gr. di formaggio (parmigiano, trenta, edam, pecorino e provola e qualche volta mozzarella senza lattosio) e un uovo a settimana. Non mi faccio mancare frutta e verdura.Ha qualche suggerimento da darmi per abbassare il colesterolo? Grazie

    RISPOSTA

    Buona sera, mi scuso del ritardo nella risposta ma non mi era pervenuta la comunicazione della sua domanda.

    L’assunzione di frutta secca  è consigliata per abbassare il colesterolo e la quantità giornaliera da lei indicata è ottimale.

    Per abbassare il colesterolo le consiglio di ridurre il consumo di formaggi a 30 g a giorni alterni, mentre può tranquillamente assumere fino a 5 uova a settimana. Le consiglio di inserire i carboidrati a colazione, pranzo e cena. Per cucinarli in modo da tenere a bada il colesterolo può trovare tante ricette sul sito cucina evolution. Un cordiale saluto

     

    Chiara Manzi

    Chiara Manzi

    Direttore Scientifico di Art joins Nutrition Academy, l’Accademia Europea di Nutrizione Culinaria (www.cucinaevolution.it) e Presidente dell’Associazione per la sicurezza nutrizionale in cucina. Nata nel 1970, si è laureata in nutrizione umana e dietetica all’Università di Navarra in Spagna. È docente di nutrizione al master di medicina estetica dell’Università di Roma Tor Vergata e autrice del […]
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