Gastrite

    DOMANDA

    Dopo una gastroscopia mi e’ stata diagnosticata una gastrite cronica lieve , con reflusso esofageo .Vorrei sapere quali alimenti assolutamente devo evitare. Ho notato che lo yogurt mi da un po’ di problemi, e’ così ho e’ una mia impressione .Grazie

    RISPOSTA

    Per la gastrite , è necessario non assumere alcol, bevande gassate (anche acqua gassata), cibi aciduli (come yogurt, pomodori, frutta acerba e soprattutto acidula come agrumi), spezie, prodotti integrali.Preferire cibi di consistenza tenera, ben masticati. Quanto al reflusso, è consigliabile bere acqua non gassata o liquidi lontano dal pasto, effettuare pasti piccoli. Inoltre è bene rimanere in piedi o seduti (non a letto) per circa 2 ore dopo che si è mangiato. Limitare anche caffè e bevande contenti caffeina.

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
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