Glicemia a digiuno alta

    Pubblicato il: 3 Maggio 2021 Aggiornato il: 3 Maggio 2021

    DOMANDA

    Buongiorno Dottore,
    ci eravamo già sentiti in quanto la mia glicemia basale a digiuno è sempre tendente verso l’alto (95/100), nonostante una dieta al 95% vegetariana con tanti legumi e verdura, 1 frutto al giorno, frutta secca e 4 sedute di allenamento ad alta intensità. Pertanto wu consiglio del nutrizionista ho acquistato un sensore che mi permetta il monitoraggio per 14 gg h 24 della glicemia e noto che la situazione non è variata, appena sveglio la mattina la glicemia si attesta sempre intorno a 100/110, dopo i pasti con presenza di carboidrati integrali e/o legumi sui 140/150, mentre qualora siano presenti solo proteine o grassi non supera i 120.
    Non noto mai dopo un picco una discesa repentina di ipoglicemia anche dopo 2 h dal pasto la glicemia rimane costante sui 100/120.
    Volevo chiederle se lo stress possa influenzare i livelli di glicemia, se l’attività fisica ad alta intensità svolta la mattina a digiuno la possa influenzare e quali.eventuali accorgimenti seguire, mangiare più spesso piccoli pasti, frazionare i carboidrati durante la giornata invece di concentrarli in 1 solo pasto?
    Grazie.

    Emoglobina glicata 5.5 % e 37 mmoli/mol

    Curva insulinemica
    Basale 3.29
    30′ 17.61
    60′ 16.65
    90′ 13.69
    120′ 8.53
    150′ 5.19

    RISPOSTA

    Gentile lettore,

    lo stress aumenta la glicemia perchè vengono secreti ormoni iperglicemizzanti come cortisolo e adrenalina. Comunque lei non ha la glicemia alta e ha tutti gli esami perfetti. Ritengo assolutamente sbagliato ossessionarsi con un sensore a controllare la glicemia quando non si ha il diabete e non si pratica insulina. Faccia tutto lo sport che ritiene, non controlli la glicemia e frazioni in 5 pasti ma senza “regole matematiche” la sua alimentazione giornaliera.

    Con i migliori saluti

    Dott. Carlo B Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Direttore della struttura complessa di malattie metaboliche e diabetologia dell’ospedale Maggiore di Chieri, Asl 5 di Torino. Nato a Torino nel 1955, si è laureato in medicina nel 1980 per poi specializzarsi in medicina del lavoro nel 1984 e in endocrinologia nel 1991. Autore di oltre cento pubblicazioni sul diabete e sulle malattie metaboliche è […]
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