DOMANDA
Gentile D.ssa,vorrei sapere se per cucinare bisognerebbe usare il burro o la margarina?Ho sentito parlare della margarina che fa tanto male alla salute…Grazie per la risposta
RISPOSTA
I grassi da condimento di qualsiasi tipo dovrebbero essere usati preferibilmente a crudo, quando proprio si rende necessario utilizzarli durante la cottura la scelta dovrebbe ricadere su quelli che, oltre ad avere una buona formulazione nutrizionale, sono in grado di resistere alle alte temperature senza sviluppare sostanze dannose per l’organismo. I grassi più adatti alla cottura sono l’olio extra vergine d’oliva e, tra quelli di semi, l’olio di arachide.
Nell’ambito di una dieta sana il burro dovrebbe essere utilizzato solo a crudo e comunque in piccolissime quantità in quanto è ricco di acidi grassi saturi e di colesterolo, sostanze potenzialmente rischiose per la salute delle arterie. La margarina dovrebbe essere esclusa, sia cruda sia cotta, in quanto contiene acidi grassi idrogenati, dannosi almeno quanto i saturi e il colesterolo.