Grassi per la cottura

    Pubblicato il: 18 Marzo 2011 Aggiornato il: 18 Marzo 2011

    DOMANDA

    Gentile D.ssa,vorrei sapere se per cucinare bisognerebbe usare il burro o la margarina?Ho sentito parlare della margarina che fa tanto male alla salute…Grazie per la risposta

    RISPOSTA

    I grassi da condimento di qualsiasi tipo dovrebbero essere usati preferibilmente a crudo, quando proprio si rende necessario utilizzarli durante la cottura la scelta dovrebbe ricadere su quelli che, oltre ad avere una buona formulazione nutrizionale, sono in grado di resistere alle alte temperature senza sviluppare sostanze dannose per l’organismo. I grassi più adatti alla cottura sono l’olio extra vergine d’oliva e, tra quelli di semi, l’olio di arachide.

    Nell’ambito di una dieta sana il burro dovrebbe essere utilizzato solo a crudo e comunque in piccolissime quantità in quanto è ricco di acidi grassi saturi e di colesterolo, sostanze potenzialmente rischiose per la salute delle arterie. La margarina dovrebbe essere esclusa, sia cruda sia cotta, in quanto contiene acidi grassi idrogenati, dannosi almeno quanto i saturi e il colesterolo.

    Patrizia Bollo

    Dietista, Professore a contratto dell’Università degli Studi di Milano, dove insegna “Comportamento alimentare delle popolazioni” presso il Dipartimento di Bioscienze, nello stesso ateneo conduce anche seminari di cucina dietetica. Ha lavorato presso ospedali e aziende sanitarie, occupandosi di nutrizione clinica e prevenzione. Autrice di molti testi divulgativi di dietetica applicata. Esercita come libero professionista a […]
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