Il pesce congelato si può mangiare crudo?

    DOMANDA

    Buongiorno. Mi piace molto il pesce crudo e so che deve essere messo nell’abbattitore prima di essere mangiato. Vorrei sapere se è possibile mangiare crudo il pesce surgelato. La ringrazio e la saluto cordialmente.

    RISPOSTA

    Gentile Lettore,

    in effetti le disposizioni igienico-sanitarie inerenti il consumo di pesce e altri prodotti ittici prevedono che in caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto, il prodotto debba essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18°C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle. Di conseguenza anche il pesce surgelato industrialmente (ovvero portato a -18 gradi C in tempi rapidissimi e quindi con maggior efficienza rispetto alla congelazione domestica)  risulta consono al consumo crudo dal punto di vista igienico-sanitario, la criticità sta piuttosto nell’aspetto organolettico, per cui tali prodotti, di solito ottimi se cucinati, in generale non sono particolarmente adatti per il consumo crudo. Ma, de gustibus non est disputandum…

    Cordialmente

    Patrizia Bollo

    Patrizia Bollo

    Dietista, Professore a contratto dell’Università degli Studi di Milano, dove insegna “Comportamento alimentare delle popolazioni” presso il Dipartimento di Bioscienze, nello stesso ateneo conduce anche seminari di cucina dietetica. Ha lavorato presso ospedali e aziende sanitarie, occupandosi di nutrizione clinica e prevenzione. Autrice di molti testi divulgativi di dietetica applicata. Esercita come libero professionista a […]
    Invia una domanda