DOMANDA
Gentilissima dott.ssa Bollo, mi rivolgo a lei per un consiglio perchè mi sento confusa nella preparazione dei cibi per mio papà 93enne.
Da tanti anni soffre di IRC, ma da un paio d’anni la creatinina e l’azotemia si sono alzate. Papà è una persona che malgrado l’età mangia di tutto ed essendo anemico tutti giorni una porzione di carne di 100 gr.
Negli ultimi esami è stata rilvata una creatinina 2,17 – azotemia 146 – sodio 134 – potassio 4,6 – calcio 8,7 – ferro 64 – acido urico 4,9-
vit.D (250H) 24,5 – .
EMOCROMOCITOMETRICO: Leucociti 4,2 – Eritrociti 3,250 -EMOGLOBINA 11,2 – Ematocrito 34,20 – Volume glob.medio 105 – Cont.medio emoglob.34,40 – concentraz.media emoglob. 32,70 – piastrine 225,00 – RDW-CV !%,0 -MPV 8,6 – VES 43.Le sarei molto grata se mi potesse dare dei suggerimenti sull’alimentazione. Il pesce, sostituisce la carne? Quali formaggi? Le uova sono consentite?
Papà è alto 1,65 – peso 68 Kg. – con me tutti giorni facciamo una passeggiata di 40 minuti, è affetto da multipatologie in quanto è cardiopatico, IRC, maculopatia (vede solo le ombre), CM di tipo IgG K non attIVA.
TERAPIA – LOPRESOR 1/4 MATTINO 1/4 SERA – coversil 1/2 MATTINO – LASIX 1 MATTINO / 1 POMERIGGIO
COUMADIN – aLLOPURINOLO 1 MG.150 – XATRAL 1cp. MG. 5.
A questa età mi è impossibile spostarlo da casa, e non so come comportarmi con l’alimentazione.
Devo lasciarle mangiare quello che più le piace? Confido vivamente in un suo AIUTO. Grazie grazie grazie Katy
RISPOSTA
Gentilissima signora, la dietoterapia per suo papà dovrebbe essere personalizzata e quindi elaborata da un dietista, su richiesta medica, a seguito di un colloquio e un’anamnesi approfondita. Pertanto purtroppo non posso darle indicazioni con questa modalità. Le consiglio di rivolgersi al suo curante per farsi indicare un professionista, magari presso un presidio ospedaliero della sua zona. Cordiali saluti, dott.ssa Patrizia Bollo