intolleranza

    Pubblicato il: 8 Aprile 2010 Aggiornato il: 8 Aprile 2010

    DOMANDA

    Gentile Prof. in seguito a meteorismo e colon irritabile ho eseguito sotto il consiglio del mio medico degli esami, colonscopia virtuale ed esami ematici con ricerca ige per le intolleranze alimentari. il mio problema e’ un addome gonfio stitichezza o diarrea frequente. io sono una persona di 35 anni normopeso, faccio sport non fumo piu’ da circa 2 anni bevo 2 lt di acqua al di’. il risultato e’ intolleranza ai formaggi al latte all’uovo ai crostacei e poi helicobacter pilory. la cura: sospensione per 4 mesi degli alimenti intolleranti debrum x 30gg gastrofenal 500 per 30gg. per 10 giorni all’inizio della dieta mi e’ stato consigliato un lavaggio intestinale con brodo vegetale pasti con sugo fresco in umido o bolliti.e VSL 3. e’ pasato un mese ma la situazione permane.posso avere un suo parere? la ringrazio anticipatamente

    RISPOSTA

    Gentile signore, non so che cosa significhi ‘lavaggio intestinale con brodo vegetale’. Tuttavia consiglierei di sostituire il latte con caffè d’orzo o the, fette biscottate al posto di biscotti. Usi pesce tipo sogliola, merluzzo, palombo, pangasio. e carne bianca tipo pollo, tacchino, coniglio. Usi riso o pasta, condita con olio e poche verdure (zucchine, fagiolini, bieta, zucchine..Da usare con moderazione le verdure come carciofi, cavoli, verze, cavolfiore..Il quadro è comunque complesso e andrebbe personalizzato da un bravo nutrizionista. Auguri

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
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