Iperglicemie postprandiali

    DOMANDA

    Buongiorno.Sono diabetico da molti anni, ho 76 anni alto 1.77 x 59kg., glicate ultime 6.5, a digiuno 95-110, ma appena esulo dalla dieta rigorosa impostami, cioè in occasione di pranzi e sopratutto cene da amici, ecco che i valori salgono. Sopratutto a due ore INIZIO cena trovo 15-19o se assumo riso, patate ,pane bianco ecc. Ora, poiche nella giornata le mie glicemie si attestano quasi sempre sotto i 100, le chiedo se tali alterazioni di valori possano influire nel tempo con complicanze. Il diabetologo mi aveva prescritto a cena 1 cmp. di novonorm 0.5, che però nella successiva visita ha tolto. Cosa pensa lei della situazione? Grazie e cordialità. Vittorio

    RISPOSTA

    Gentilissimo,
    considerando la sua età, il peso ben controllato, il compenso glicemico complessivo molto buono (HbA1c 6,5% è un risultato ottimo) lascerei tutto così. Non sono necessarie terapie con farmaci e non farei neppure controlli con stix glicemici: basta un’emoglobina glicata ogni 4-6 mesi. Controlli anche pressione e colesterolo. Se tende “avvertire” valori bassi di glicemie quando fa camminate, le consiglio il più semplice dei rimedi: mangi 2 grissini/crackers, pezzo di pane 15-20 minuti prima.
    Non esiti a contattarmi qualora avesse ancora bisogno di chiarimenti.
    Cordiali saluti
    Dott. Carlo B Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Carlo Bruno Giorda

    Direttore della struttura complessa di malattie metaboliche e diabetologia dell’ospedale Maggiore di Chieri, Asl 5 di Torino. Nato a Torino nel 1955, si è laureato in medicina nel 1980 per poi specializzarsi in medicina del lavoro nel 1984 e in endocrinologia nel 1991. Autore di oltre cento pubblicazioni sul diabete e sulle malattie metaboliche è […]
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