DOMANDA
Salve, vorrei sapere se le proteine fanno salire la glicemia. Io solitamente faccio degli spuntini a metà mattina e metà sera. Vorrei sapere se le proteine (ad es. bresaola, prosciutto crudo o cotto, tonno in scatola) mangiate senza insulina possono alterare la glicemia. Attendo una sua risposta. Cordiali saluti.
RISPOSTA
No, le proteine non fanno salire la glicemia anche se hanno anche loro bisogno dell’azione dell’insulina per essere metabolizzate bene. In linea di massima nel diabete, salvo presenza di danno renale, non si pongono limiti particolari all’introito proteico.
Non esiti a scrivermi di nuovo se necessario
Con i milgiori saluti
C. Giorda
Carlo Bruno Giorda
Direttore della struttura complessa di malattie metaboliche e diabetologia dell’ospedale Maggiore di Chieri, Asl 5 di Torino. Nato a Torino nel 1955, si è laureato in medicina nel 1980 per poi specializzarsi in medicina del lavoro nel 1984 e in endocrinologia nel 1991. Autore di oltre cento pubblicazioni sul diabete e sulle malattie metaboliche è […]
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