DOMANDA
Buongiorno dottoressa,
l’olio di cocco fa bene o fa male? Possibile che si dica tutto e il contrario di tutto?
So bene che contiene tanti grassi saturi ma evidentemente c’è dell’altro di buono che compensa e/o supera e/o annienta il cattivo.
Io lo uso (esterno) e consumo (interno) e puntualmente leggo che noi consumatori moriremo prima di subito.
Alla luce degli studi, qual è il suo parere? (Intendo al di là della solita storia dei grassi saturi).
Grazie.
RISPOSTA
Gent.le utente,
ha davvero ragione spesso si condanna e demonizza alimenti con estrema leggerezza anche quando questi non rappresentano dei reali pericoli per la salute; fermo restando che il loro uso debba essere consono ed appropriato alle esigenze di salute del soggetto.
L’olio di cocco ha molteplici impieghi:
ad uso topico: per i massaggi, per ammorbidire cute e cuticole, per prevenire le smagliature in gravidanza, come coadiuvante contro l’acne grazie alla sua azione battericida, per proteggere i capelli, come lenitivo in presenza di blandi arrossamenti cutanei, per alleviare il dolore da scottatura.
Chiaramete è ammessa anche la sua ingestione l’importante è che sia moderata, anzi tutto perchè trattasi di un prodotto molto calorico (circa 850 calorie ogni 100 grammi) inoltre presenta alte concentrazioni di grassi saturi. Sicuramente è fondamentale acquistarlo di buona qualità, di accertata provenienza biologica ma soprattutto spremuto a freddo in modo che mantenga inalterate tutte le proprietà organolettiche e nutritive.
Ecco che grazie alle alte concentrazionei di acido laurico in esso presenti, il suo consumo aiuta ad aumentare le difese immunitarie, viene impiegato nel trattamento e la prevenzione dell’Alzheimer, migliora i livelli di tolleranza al glucosio, la presenza trigliceridi a media catena (MCT) in esso presenti favorisce il rilascio di energia a lungo termine, estremamente utile quindi per gli sportivi; in fine il consumo di olio di cocco aiuta a tenere a bada il senso della fame, i chetoni che vengono prodotti quando si consuma olio di cocco inducono infatti aumentato senso di sazietà.
Cordiali saluti
Dott.ssa Fratoni V.