DOMANDA
Salve Professoressa Bollo
Sono un assiduo sportivo dilettante in perfetta forma fisica e con tutti i valori ematici e non nella norma.
Il mio vecchio nutrizionista nell’ultima dieta assegnatami ha sostituito il pane e la pasta tradizionali con pane e pasta integrali dicendomi di scegliere tra 80 gr di pasta per pasto e 80 gr di pane.
Premesso che 80 gr di pasta dovrebbero essere 190 kcal mentre 80 gr di pasta 290 kcal, mi corregga se sbaglio, a quanto equivalgono 80 grammi di pasta ‘normale’ o 80 gr di pane ‘normale’?
Come fare, per i miei pasti, una scelta corretta tra due alimenti che hanno diverse kcal?
E’ giusto sostituire in tutto la pasta/pane ‘tradizionali’ con quelli interali?
Mille grazie
RISPOSTA
Le prime due domande sono confuse, se le rilegge e me le riformula le risponderò volentieri.
In quanto all’ultima, ritengo sia preferibile, qualora se ne apprezzi il sapore, sostituire tutti i cereali e derivati di tipo raffinato con quelli integrali. Questi ultimi sono più ricchi di fibra, vitamine, sali minerali, ovvero di componenti preziosi per il benessere dell’organismo e la prevenzione di diversi tipi di patologie. E’ importante però che pane e pasta integrali siano prodotti con farine biologiche.