DOMANDA
Gent ssa dottoressa, una curiosità : perché nelle diete in generale si indica la quantità di verdure dei pasti? Ho sempre pensato che non contenendo nè carboidrati nè grassi il consumo potesse essere libero , anzi abbondare non fa che saziare limitando l assunzione di altri nutrienti…
Nella dieta per diabetici ,a colazione,suggeriscono le fette biscottate,ma non andrebbe meglio il pane integrale?
Il pane appena sfornato e/o le fette di pane biscottato ancora calde hanno qualche controindicazione?.la ringrazio.
RISPOSTA
Gentile Lettrice, la sua curiosità è più che legittima. In effetti, parlando di diete dimagranti per soggetti senza problemi di salute particolari, non è assolutamente necessario indicare una quantità massima per le porzioni di ortaggi, semmai è utile specificare la porzione minima da consumare.
Per il paziente affetto da diabete mellito è senz’altro meglio il pane integrale a colazione invece delle fette biscottate, che per lo più contengono zuccheri e grassi saturi e/o idrogenati.
Il pane ancora caldo non ha controindicazioni, se non sussistono particolari problemi di salute, tranne il rischio di scottarsi!
Cordiali saluti,
dott.ssa Patrizia Bollo