Posso escludere diagnosi di celiachia?

    DOMANDA

    Buongiorno!
    Ho 27 anni, peso 46 kg e sono alta 1,64m, non riesco a prendere peso seppur mangiando abbastanza, mangio molta pasta e pane, dagli ultimi esami del sangue ho sideremia e ferritina bassi, l’emoglobina è nella norma. Non ho particolari disturbi intestinali nè gastrici,soffro di cefalea da quando sono bambina da qualche mese a questa parte sono astenica, ho spesso capogiri, il mio medico mi ha dato da fare i test della celiachia: Igg e IgA negativi e Immunoglobulina A nrlla norma, posso escludere con certezza la celiachia?
    Grazie!

    RISPOSTA

    Il livello di ferro basso nel sangue e nei depositi (sideremia e ferritina), in assenza di un ridotto introito di alimenti ricchi di ferro o di una perdita importante di ferro (ad esempio con il flusso mestruale abbondante, ulcere gastriche, perdite intestinali…) può far pensare ad un ridotto assorbimento intestinale di ferro, soprattutto se non c’è la correzione con il ferro dato come integratore. Bene comunque ha fatto il suo medico a verificare questa possibilità, in quanto una carenza di ferro inspiegabile a prima vista può essere la forma di presentazione (iceberg) della celiachia. Per questo faccia gli esami del sangue per la celiachia…La fiacchezza o debolezza possono essere legati alla carenza di ferro, anche se con livelli regolari di emoglobina (carenza di ferro senza ancora anemia). Auguri

    Giacinto Miggiano

    Giacinto Miggiano

    ESPERTO IN BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE. Professore di biochimica della nutrizione all’università Cattolica di Roma. Classe 1951, è specialista in gastroenterologia. Dal 1985 è professore di biochimica della nutrizione e di scienza dell’alimentazione nella facoltà di medicina dell’università Cattolica di Roma e direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana del medesimo ateneo. È inoltre primario […]
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