Proteine

    DOMANDA

    Salve da quasi un anno pratico palestra e sto facendo una dieta proteica a intervalli di tempo, cioè tipo 3 mesi dieta e un mese no. Vorrei sapere dato che nella mia dieta debbo mangiare 200g peso a crudo di carne la sera e dato che a me piacciono molto i legumi con quanti grammi di questi posso sostituire la carne? E poi dato che so che bisognerebbe prendere almeno 1g di proteine per peso corporeo vorrei sapere bene quante proteine assumo, per questa spiegazione potrei fornire la mia dieta personale. Grazie

    RISPOSTA

    Salve,

    i legumi, rispetto alle proteine di origine animale, non contengono  tutti gli aminoacidi essenziali ivi presenti per tanto si mostrano carenti in metionina e in cistina. E’ necessario quindi associarli ai cereali, in grago di completare questo apporto e rendono l´insieme capace di sopperire alle necessità proteiche dell´organismo. E’ corretto quindi sostituire una porzione di carne con pasta e fagioli, o riso e piselli; inoltre per assimilare una quantità di proteine pari a quelle che verrebbero introdotte con la carne, occorre assumere porzioni più abbondanti, in quato le proteine dei vegetali vengono assorbite con minor efficienza dall’organismo. Circa 50 g di legumi secchi associati a circa 100 g di cereali (a crudo) vanno a  sostituire un etto di carne (dai 18 ai 20 g di proteine).

    Saluti

    Dott.ssa Fratoni

    Valentina Fratoni

    Valentina Fratoni

    Biologa specializzata in nutrizione. Ricercatrice presso l’Università di Firenze, collabora come nutrizionista con la struttura che si occupa di malattie metaboliche dell’osso presso il CTO di Firenze. Nata nel 1980 a Firenze, si è laureata in Biologia nel 2006, nel 2010 ha conseguito un master di II livello in Nutrizione Clinica e Dietetica e nel […]
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