Regime alimentare x candida

    DOMANDA

    Gentile dott.ssa le chiedo cortese indicazione per seguire un regime aliementare adatto alla candida vaginale.Si legge di tutto e il contrario di tutto. io purtroppo non riesco a debellarla e nn voglio assumere alti farmaci.Sarebbe così gentile da farmi un elenco dei cibi si? es. fiocchi e pasta di mais?semi di zucca, girasole, sesamo, mandorle, marmelate biologice senza zuccheri, mele, pere, prugne, carote, zucchine, uova, latte ad alta digiribilità, latte di soia, nocciole, succhi di fruta al 100%, pasta di grano integrale, lievito chimico,piselli,fagiolini.. ecc… sono cibi cosentiti? Grazie per ogni informazione.
    cordiali saluti

    RISPOSTA

    Gentile Signora, non esiste un “regime” specifico per prevenire la candida, ma certamente se ci si attiene a una dieta equilibrata e ricca di nutrienti protettivi della salute in generale sarà più improbabile che i delicati equilibri del microambiente vaginale si alterino. Pertanto non le posso fare un mero elenco di alimenti permessi, dato che non è il singolo cibo che può giovare o danneggiare, ma sono le dosi che fanno la differenza, nonché le proporzioni dei vari alimenti tra di loro. Le posso però consigliare di evitare il consumo di zucchero e di alimenti che lo contengono, di bevande alcoliche e/o zuccherate. Le ricordo per inciso che anche le cosiddette confetture senza zucchero aggiunto sono comunque ricche di zuccheri della frutta e quindi da assumere con moderazione. Inoltre ogni giorno dovrebbe consumare abbondanti porzioni di ortaggi e frutta freschi di stagione, dare la preferenza ai cereali e derivati di tipo integrale, usare come condimento l’olio extra vergine di oliva, eventualmente anche integrato – solo a crudo – con oli monoseme come mais o vinaccioli. E’ inoltre importante bere quotidianamente acqua in abbondanza, sia durante i pasti sia nel corso della giornata.

    Patrizia Bollo

    Dietista, Professore a contratto dell’Università degli Studi di Milano, dove insegna “Comportamento alimentare delle popolazioni” presso il Dipartimento di Bioscienze, nello stesso ateneo conduce anche seminari di cucina dietetica. Ha lavorato presso ospedali e aziende sanitarie, occupandosi di nutrizione clinica e prevenzione. Autrice di molti testi divulgativi di dietetica applicata. Esercita come libero professionista a […]
    Invia una domanda