Costantino Motzo

    Costantino Motzo

    Responsabile del servizio di dietologia e nutrizione clinica all’ospedale Giovanni di Dio di Cagliari. Laurea in scienze biologiche all’università di Cagliari nel 1993, dottorato di ricerca in neuroscienze nel 1999. Oggi è professore a contratto di scienze dell’alimentazione alla facoltà di medicina del capoluogo sardo.

    Le risposte del Dott. Costantino Motzo

    stanchezza

    gent.le dottore,a seguito di un continuo gonfiore addominale,ho deciso di eliminare la pasta dalla mia dieta.In effetti dopo solo 15 giorni ho notato un notevole miglioramento,non ho problemi di peso(52 kg per 1,66)ma la pancetta mi è sparita!!Il problema è che da quando non mangio più pasta mi sento sempre molto stanca(Al posto della pasta […]
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    a dieta con scarsi risultati

    Buonasera, ho 50 anni in menopausa da due, altezza 165 per 56 kg di peso aumentato negli ultimi due anni dagli originali 52 ( che per costituzione e problemi legati ali arti inferiori tali dovrebbero restare) Ho una alimentazione abbastanza “privante” nel senso che difficilmente assumo pane e pasta , dolci quasi inesistenti e massima […]
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    Come migliorare l’aspetto delle gambe

    Buonasera, mi piacerebbe avere un suo parere sulla mia situazione.Ho 26 anni sono alta quasi 1.70 e peso 62 kg, da sempre ho problemi di ritenzione idrica e cellulite.Prendo la pillola per un problema di cisti ovariche.La mia è dieta è abbastanza varia, mangio regolarmente verdura (in abbondaza perchè la adoro) e cerco di mangiare […]
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    forma a pera

    Buonasera, sono una ragazza di 28 anni, alta 1.75, 60 kg di peso mediamente sportiva (faccio bici e trekking 2-3 volte alla sett). Ho la parte superiore del corpo molto magra, mentre dall’ombelico sin sotto il bacino ho un pò di ciccia, volevo sapere come diminuire questo grasso localizzato, soprattutto pacetta e maniglie dell’amore. grazie, […]
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    germogli

    Salve, al di là dell’emergenza tedesca, quello che non mi è chiaro leggendo i giornali di questi giorni è se i germogli in generale possono rappresentare un fattore di rischio per il proliferare di certi tipi di batteri. E vorrei capire se i rischi si corrono anche coltivando in casa i germogli leggendo i giornali, […]
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