Professore Associato in Scienze dell’Alimentazione all’Università di Firenze e Dirigente Medico presso la SOD Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, Firenze. Laurea in Medicina e Chirurgia all’Università di Firenze nel 2002 e dottorato di ricerca in fisiopatologia clinica e dell’invecchiamento nel 2006 nella stessa università. Sin dalla laurea il suo interesse si è rivolto specificamente al ruolo dell’alimentazione e degli stili di vita in relazione all’insorgenza delle malattie cardiovascolari e delle malattie cronico-degenerative. Vice-Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Vice-Direttore del Centro Interdipartimentale per la Ricerca e la Valorizzazione degli Alimenti (CeRA) dell’Università degli Studi di Firenze. Ha ottenuto diversi premi e riconoscimenti in campo nazionale ed internazionale. E’ autore di oltre 110 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali e capitoli di libri.
Francesco Sofi
Buongiorno dottore essendo ai primi mesi di menopausa ho iniziato a ingrassare, faccio anche vita sedentaria. Di regola faccio una dieta mediterranea. Colazione, spuntino, pasta a pranzo con un po’ di parmigiano, a volte merenda con una mela per cena cerco di mangiare molta verdura con carne evitando il pane. Ha qualche accorgimento di variazione […]
Leggi tutto
Salve dottore, per dimagrire mi è stato proposto di utilizzare i prodotti juice plus in particolare le barrette come sostitute di una pasto. Mi hanno detto che sono costituite da frutta e verdura. Vorrei sapere se possono fare male? Possono avere degli effetti collaterali? Grazie.
Leggi tutto
Gentile dottore,sono un uomo di 36 anni recentemente ho iniziato a frequentare una palestra,ci vado quattro volte a settimana per tenermi in forma e mettere su qualche muscolo. Faccio cardio, esercizi aerobici e un po’ di pesi il tutto per circa 5 ore a settimana.In più mi piace molto camminare almeno mezz’ora ogni giorno e […]
Leggi tutto
Ho letto che le carni lavorate sono state classificate come cancerogene dall’oms, questo vale anche per le carni bianche lavorate o solo per le rosse lavorate? Qual’è la massima quantità che si può assumere per contenere rischi? grazie saluti
Leggi tutto
Salve dottore, Sono Raffaella , sono un’atleta, mi alleno tutti i giorni alternando corsa e danza , spesso mi capita di allenarmi negli orari a cavallo con i pasti così non ho quasi mai tempo di consumare pasti completi; da poco mi sono avvicinata alla linea di integrazione alimentare Herbalife e mi capita di sostituire […]
Leggi tutto