Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del metabolismo lipidico.

    Le risposte del Dott. Roberto Volpe

    Alimentazione e colecisti

    Buongiorno dott.potrei u sare la sua cortese esperienza per dei consigli?sono stata operata di diverticoli quasi due anni fa e di colecisti.da allora ho una stitichezza unica che non riesco a vincere con nessun metodo.mangio il più delle volte pesce e verdure evitando tutta l’alimentazione che potrebbe farmi male.prendo le bustine.di astipeg e faccio dei […]
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    Problemi di steatosi alcolica

    Sono un uomo di 48 Anni oggi sono 10 giorni che ò smesso di bere e non voglio più bere ci sono cibi che posso mangiare per abbassare il mio fegato grasso e mantenere le transaminasi sempre nella norma
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    Valore colesterolo alto

    Il colesterolo totale pari a 190 è rischioso? Inoltre il mio compagno ha 240 di colesterolo fuma 15 sigarette al giorno ma mangia molti insaccati (lonza, salame) e formaggi a pasta dura (pecorino, grana) fa un’attività fisica accettabile. Che consigli ha per noi?
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    Metabolismo lipidico

    Gentile Professore, dietro suggerimento del mio figliolo, specializzando in Igiene presso l’Università la Sapienza qui a Roma, le scrivo per poter avere un consiglio e/o una eventuale visita da lei. Intanto mi presento: mi chiamo Giuliana Carano ho 60 anni e faccio un lavoro molto stressante Il mio problema è il seguente: ho subito la […]
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    Trigliceridi bassi

    Buongiorno dottore, Ho ritirato gli esami del sangue e le riporto i valori: colesterolo totale 129; hdl: 46; ldl 78; trigliceridi 25. Ho 36 anni e ho un’alimentazione varia, poca carne rossa e grassi animali solo occasionalmente durante le feste se presenti in torte e prodotti da forno. Dalla prima gravidanza, 4 anni fa, soffro […]
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